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Le vignoble en Champagne

Nous y cultivons les trois principaux cépages de Champagne, le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Ce sont les assemblages de ces trois cépages champenois, qui donne la typicité des Vins de Champagne. 

  • Le Chardonnay apporte  de la finesse, de la fraîcheur
  • Le Pinot Noir apporte de la structure au vin, et du fruit
  • Le Pinot Meunier apporte des arômes fruités et gourmands

Le terroir champenois

Le terroir se caractérise par sa situation et son climat particuliers, qui favorisent les qualités de fraîcheur et de finesse recherchées pour les champagnes. Son sous-sol calcaire, et la craie favorise le drainage des sols et constitue un réservoir d’eau en sous-sol, un écrin idéal pour la vigne.

Cette combinaison de facteurs unique au monde confère au vin de Champagne ses caractéristiques de finesse exceptionnelle qui ont fait sa réputation mondiale.

Les grandes régions de la Champagne

  • Montagne de Reims
  • Vallée de la Marne
  • Côte des Blancs
  • Coteaux du Sézannais
  • Les vignobles de l'Aube

Les appellations

Il existe trois appellations en Champagne :

  • Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
  • Appellation Vin des Coteaux de Champagne Contrôlée
  • Appellation Rosé des Ryceys Contrôlée (petite production, zone délimitée en rose sur la carte)


 


 

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